Эрмитт

Технологическое подразделение компании ОНВЕКС

Чрезвычайно удивительное сообщение об инженере Фалькевич. Информация об этом человеке появилась в связи с реставрацией вывески его конторы. 

"Самуил Фалькевич поступает на учёбу в Императорское Московское Техническое училище, более известное сегодня, как МГТУ им. Баумана. Сразу после выпуска, молодой инженер успешно устраиваентся на Кислородный завод Ивана Мохова, а спустя два года уже становится его совладельцем и постоянным членом Московского отделения Императорского русского технического общества.

В Техническом обществе Фалькевич знакомится с Яковом Древицким - промышленным инженером, страстно увлечённым новинкой XX века - автомобилями - и открывшим в Москве автошколу "Курсы шофферов Древицкого".

Сдружившись, они решают сделать ставку на технологию будущего и открывают в 1911 году Торговый дом "Фалькевич и Древицкий" . Компаньоны решают сделать ставку на технологию будущего и открывают в 1911 году Торговый дом "Фалькевич и Древицкий" . Компаньоны принимают генеральное представительство в России германского автозавода NAW, выпускающего малолитражки под марками "Калибри" и "Спербер". Параллельно, при Торговом доме открывается Техническая контора Фалькевича - пункт обслуживания, ремонта и эксплуатации автомобилей. Именно эта контора получает адрес: Кривоколенный переулок, 14.

Спустя пару лет, прибыль от автоторговли пошла на убыль, но техническая контора в Кривоколенном продолжала работать. Однако, измениласб вывеска, теперь на ней значилась надпись: "Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич". Контора перепрофилировалась на продукцию того самого Кислородного завода, совладельцем которого являлся Фалькевич. Здесь проводились индженерные изыскания и технические расчеты по испольлзованию кислорода.

Параллельно, предприимчивый инженер активно развивает направление торфоразработок, понимая, что в начале XX века именно торф считается самым перспективным топливным материалом. Первая Мировая война и Революция накладывают свои отпечатки на деятельность предприятия, но на выручку приходит "побочная" деятельность конторы. Так, трест "Гидроторф" созданный для решения энергетических проблем Советской республики, становится главным партнёром завода Фалькевича.

В 1925 году, привычную вывеску в Кривоколенном сменяет табличка "Сжатый газ" - трест поглотивший заводско-техническую контору в московском переулке."

Фактически эти подробности о деятельности компании, тип которой обозначается сегодня как инжинириговая. Подробности и источник информации - на сайте "Москва меняется"


Загрузка беседы